引言:对职业生涯进行规划的重要性

作者:管理员     添加时间:2010-3-15 15:44:25
     哈佛大学的爱德华·班菲德(Edwant·Barfield)博士对美国社会进步动力的研究发现,那些成功的人往往都是有长期时间观念的人。他们在做每天、每周、每月活动规划时,都会用长期的观点去考量。他们会规划五年、十年,甚至二十年的未来计划。他们分配资源或做决策都是基于他们预期自己在几年后的地位而定。这一研究成果,对于刚刚跨入社会的职场人士有着重要的启示作用。如果我们在学校时或参加工作后,从来没有对自己未来的职业生涯进行过长远规划,那么很可能等我们到了30岁,还没有形成自己的真正专长和和对自己准确定位,从而出现在现有岗位继续下去出路不大,重新转行又要花费很大力气和付出很大的机会成本,不得不陷入一种尴尬的境地。

比如:在沈阳市的一次大型招聘会上,毕业于某名牌高校的小何向浙江一家汽车公司申请一个机械工程师的岗位。他学的是机械专业,在大学期间各门功课都优秀,毕业后的五六年时间里,从事过医药、空调、摩托车等产品的销售、品质主管,换了六七个工作,但是没有机械方面的工作经历。招聘者看了他的情况后认为,如果他毕业后稳定从事过机械方面工作,则正是公司需要的人选,但是因为没有这方面的工作经验,公司却无法录用他。

因此,作为每一个应届毕业生来说,在找工作之前,首先对自己的未来职业生涯进行一下有效规划,显得非常重要,也非常必要。本栏目就是为大家提供一种系统的思路和一个可以操作的方法,来让大家明白职业规划的重要性,以及如何对自己的职业生涯进行有效规划。

温馨提示:

请返回测评系统首页,点击  测评知识  栏目下的  >>更多  按钮,可浏览更多职业测评和职业规划的相关知识。

声明:本文版权所有属于“大学生就业测评网 www.zygh.com.cn ”,转载时请注明原始出处。

联系电话:- 传真:- 电子邮件:-
远航科技www.jobtest.com.cn提供技术支持