PDP行为风格测试 简介:
        PDP是行为风格测试的一项工具,英文简称Professional Dynamitic Program,“行为风格”是指一个人天赋中最擅长的做事风格,根据不同的人风格特性的不同,分别用了5种动物来代表,分别是:老虎型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型和变色龙型。

老虎(支配型Dominance):
  “老虎”一般企图心强烈,喜欢冒险,个性积极,竞争力强,凡事喜欢掌控全局发号施令,不喜欢维持现状,但行动力强,目标一经确立便会全力以赴。它的缺点是在决策上较易流于专断,不易妥协,故较容易与人发生争执摩擦。如果下属中有“老虎”要给予他更多的责任,他会觉得自己有价值,布置工作时注意结果导向,如果上司是老虎则要在他面前展示自信果断的一面,同时避免在公众场合与他唱反调。中外名人中毛泽东、朱镕基以及前英国首相撒切尔夫人为较典型的老虎型,德国为老虎型人数最多的国家。   
        老虎型领导人都倾向以权威作风来进行决策,最适合开创性与改革性的工作,在开拓市场的时代或需要执行改革的环境中,最容易有出色的表现。

孔雀(表达型Extroversion):
  “孔雀”热情洋溢,好交朋友,口才流畅,重视形象,擅于人际关系的建立,富同情心,最适合人际导向的工作。缺点是容易过于乐观,往往无法估计细节,在执行力度上需要高专业的技术精英来配合。对孔雀要以鼓励为主给他表现机会保持他的工作激情,但也要注意他的情绪化和防止细节失误。孙中山、克林顿、里根、戈尔巴乔夫等都是这一类型的人,美国是孔雀型人最多的国家。   
        个性特点:很热心,够乐观,口才流畅,好交朋友,风度翩翩,诚恳热心。热情洋溢、好交朋友、口才流畅、个性乐观、表现欲强。   
        优点:此类型的人生性活泼。能够使人兴奋,他们高效地工作,善于建立同盟或搞好关系来实现目标。他们很适合需要当众表现、引人注目、态度公开的工作。   
        缺点:因其跳跃性的思考模式,常无法顾及细节以及对事情的完成执着度。   
        孔雀型领导人在任何团体内,都是人缘最好的人和最受欢迎的人,是最能吹起领导号角的人物。当孔雀型领导人的部属者,除要能乐于在团队中工作外,还要对其领导谦逊得体,不露锋、不出头,把一切成功光华都让与领导。孔雀型领导人,不宜有个老虎型领导人当二把手或部属。   反之,若老虎型领导人有个孔雀型的人甘愿当其二把手,则会是最佳搭配。孔雀型的人天生具有鼓吹理想的特质,在推动新思维、执行某种新使命或推广某项宣传等任务的工作中,都会有极出色的表现。他们在开发市场或创建产业的工作环境中,最能发挥其所长。

考拉(耐心型Pace/Patience):
  “考拉”属于行事稳健,不会夸张强调平实的人,性情平和对人不喜欢制造麻烦,不兴风作浪,温和善良,在别人眼中常让人误以为是懒散不积极,但只要决心投入,绝对是“路遥知马力”的最佳典型。对考拉要多给予关注和温柔想方设法挖掘他们内在的潜力。印度的甘地、蒋经国、宋庆龄都是此类型的人,一般而言,宗教信仰者中许多是“考拉”,而中国正是考拉型最多的摇篮。   
        个性特点:很稳定,够敦厚,温和规律,不好冲突。行事稳健、强调平实,有过人的耐力,温和善良。   
        优点:他们对其他人的感情很敏感,这使他们在集体环境中左右逢源。   
        缺点:很难坚持自己的观点和迅速做出决定。一般说来,他们不喜欢面对与同事意见不和的局面,他们不愿处理争执。   
        考拉型领导人,适宜进行内部的管理工作,在需要专业精密技巧的领域,或在气氛和谐工作节奏不是太快的职场环境中,他们最能发挥所长。当企业的产品稳踞市场时,考拉型的企业领导人是极佳的总舵手。但当企业还在开拓市场的时候,老虎型或孔雀型的人常常较占优势。   有时勇于开疆辟土的老虎型的人当“一把手”,配以与人为善的考拉型的人当“二把手”,也是很好的搭配。考拉型领导人强调无为而治,能与周围的人和睦相处而不树敌,是极佳的人事领导者,适宜在企业改革后,为公司和员工重建互信的工作。又由于他们具有高度的耐心性,有能力为企业赚取长远的利益,或为公司打好永续经营的基础。

猫头鹰(精确型Conformity):
  “猫头鹰”传统而保守,分析力强,精确度高是最佳的品质保证者,喜欢把细节条例化,个性拘谨含蓄,谨守分寸忠于职责,但会让人觉得“吹毛求疵”。“猫头鹰”清晰分析道理说服别人很有一套,处事客观合理,只是有时会钻在牛角尖里拔不出来。古代断案如神的包拯(包青天)正是此种类型的典范。日本是这个类型人数较多的国家。   
        个性特点:很传统,注重细节,条理分明,责任感强,重视纪律。保守、分析力强,精准度高,喜欢把细节条例化,个性拘谨含蓄。  
        优点:天生就有爱找出事情真相的习性,因为他们有耐心仔细考察所有的细节并想出合乎逻辑的解决办法。  
        缺点:把事实和精确度置于感情之前,这会被认为是感情冷漠。在压力下,有时为了避免做出结论,他们会分析过度。 架构稳定和制度健全的组织最好聘用猫头鹰型的人来当各级领导人,因为猫头鹰型领导人喜欢在安全架构的环境中工作,且其表现也会最好。其行事讲究制度化,事事求依据和规律的习性,极为适合事务机构的行事方式。然而,当企业需要进行目标重整、结构重组、流程变革时,猫头鹰型领导人容易产生迷失,不知如何处事,也不知如何自处。   
        又由于猫头鹰型人的行事决策风格,是以数据和规则为其主导思想,其直觉能力和应变能力都偏低,随而创造和创新能力也相对地弱,因而不宜担任需要创建或创新能力的任务。 另外,由于他们行事讲究制度化,事事求依据和规律,故会将细节条例化,事事检查以求正确无误,甚至为了办事精确,不惜对人吹毛求疵或挑剔别人的错误,以显现自己一切照章办事的态度和求取完美的精神,有时候不易维持团队内的团结精神和凝聚力。

变色龙
        这种类型的人具有中庸和灵活的特质,一般不走极端,能够随着不同的情况,而灵活地改变自己。同时这种特质的人可以在几种行为风格中进行转变,比较中立,因此,本类型的人也可以认为是 以上几种行为风格的混合型。

 
联系电话:- 传真:- 电子邮件:-
远航科技www.jobtest.com.cn提供技术支持